Les Vins Corses : De la Tradition à l’Exception

Au cœur de la Méditerranée, l’île de beauté est un trésor à bien des égards. Sa gastronomie s’exporte dans le monde entier : fromage, charcuterie, miel, bière mais par-dessus tout le vin. La viticulture en Corse remonte à l’Antiquité et a été marquée et enrichie par les nombreuses colonisations que l’île a connues au cours de son histoire. Il existe plus d’une trentaine de cépages typiquement corses, parmi eux le Sciaccarellu, le Niellucciu et le Vermentinu sont les cépages nobles qui font la reconnaissance des vins corses d’aujourd’hui. La Corse ne compte aujourd’hui pas moins de neuf Appellations d’Origine Protégée. Partons ensemble à la découverte de ces trésors viticoles qui font la richesse et la fierté de l’île de beauté et du peuple corse.

Histoire de la viticulture en Corse

La viticulture en Corse commence à l’Antiquité avec l’arrivée des Phocéens au VIème siècle avant J.-C.. Plus tard, les Romains puis les Génois vont participer à son développement. Enfin, le rattachement de la Corse à la France en 1768, contribuera à son tour à l’évolution des vins corses.

Au XIXème siècle, de nouveaux cépages et de nouvelles techniques de vinification sont introduits sur l’île mais au XXème siècle, les producteurs corses décident plutôt de favoriser les cépages autochtones afin d’obtenir des vins de grande qualité et obtiennent ainsi plusieurs Appellations d’Origine Contrôlée (AOC).

Les Cépages Endémiques

Les trois cépages stars

– Niellucciu

Le Nielluciu est un cépage corse autochtone très ancien qui remonterait à 2000 ans. En Italie, il porte le nom de Sangiovese et entre dans la composition du Chianti. Il occupe une grande place dans le paysage viticole insulaire puisqu’il représente 35% du vignoble corse. On le cultive principalement en Haute Corse mais aussi sur la côte orientale de l’île.

On utilise le Niellucciu dans la production de vin rosé mais surtout pour les vins rouges.

Les vins produits à partir de ce cépage offrent des tanins puissants mais équilibrés. Ils auront également une bonne acidité qui leur confère de la fraîcheur et leur permet de bien vieillir.

Ces vins seront moyennement corsés à puissants, avec une belle profondeur donnant des vins fruités aux notes de fruits rouges, cerises, groseilles complétées par des notes plus épicées de poivre noir et clou de girofle.

Les vins de Niellucciu présentent une couleur rouge rubis qui peut évoluer vers des teintes grenat avec l’âge.

Ils auront un bon potentiel de garde grâce à leur structure tannique et leur acidité et gagneront en complexité avec le temps.

– 100% Niellucciu

Pour vous guider voici quelques références de vins constitués uniquement de Nielucciu, pour découvrir ce cépage dans sa forme la plus pure et les yeux fermés :

  • Domaine Terra Vecchia – Niellucciu – 2022 – IGP île de Beauté
  • Domaine Bertolozzi – Niellucciu vieilles vignes – 2021 – IGP île de Beauté
  • Cave d’Aléria – Réserve Du Président Niellucciu – 2021 – IGP île de Beauté

– Sciaccarellu

Le Sciaccarellu est un cépage de la région d’Ajaccio en Corse-du-Sud. On le retrouve également dans la région Sartenaise et sur la côte orientale, du côté de Porto-Vecchio jusqu’à Figari. Moins présent que le Niellucciu, il représente tout de même 15% du vignoble corse. Il se caractérise par une maturation précoce tout en préservant une acidité équilibrée, conférant une certaine fraîcheur aux vins. Ses grains noirs et croquants offrent des arômes spécifiques incluant des notes de fruits rouges, d’épices douces et une touche florale. Il joue un rôle essentiel dans la composition des vins corses en apportant finesse, élégance et une singularité distinctive.

– 100% Sciaccarellu

On retrouve ce cépage plutôt dans des assemblages mais on peut tout de même trouver quelques vins en mono-cépage :

  • Domaine de Granajolo – Sciaccarellu – 2021
  • Clos Venturi, Domaine Vico – Sciaccarellu Brama – 2022 – Bio
  • Domaine Casa Guelfucci – Cuvée 100% Sciaccarellu – 2018

– Vermentinu

Le Vermentinu est le cépage des vins blancs corses. Il représente 17% du vignoble corse et on le cultive sur tout le territoire de l’île de beauté. Il offre des vins aux notes florales de fleurs blanches et d’agrumes, on peut aussi y trouver des notes d’amande. Sa robe est jaune pâle avec des reflets dorés ou verts. Équilibrés en bouche, ces vins se veulent amples et puissants et même minéraux.

– 100% Vermentinu

  • Domaine Terra Vecchia – Vermentinu – 2023 – IGP île de beauté
  • Cave d’Aleria – Réserve du président – Vermentinu – 2023 – IGP île de beauté
  • Domaine Terra Nostra – Vermentinu – 2018 – IGP île de beauté

Les cépages moins connus

Il existe de nombreux cépages présents sur l’île de beauté. Nous l’avons vu, Le Niellucciu, le Sciaccarellu et le Vermentinu occupent la majeure partie des terres mais d’autres cépages peuvent se révéler très intéressants.

  • Le Muscat petit grain est l’un d’entre eux. Il a su se faire un nom grâce au fameux muscat du Cap Corse, un vin doux naturel complexe et délicat qui a été classé parmi les meilleurs muscats au monde !
  • Le Biancu Gentile, véritable cépage blanc endémique, est essentiellement présent dans le Sartenais et le Taravo. Il gagne en popularité depuis les années 2000. Aujourd’hui, on peut le retrouver certes dans des assemblages mais certains domaines ont pris le parti de le mettre en avant avec des vins 100% Biancu Gentile. De belles heures à venir pour ce cépage à découvrir.
  • Revenant doucement sur le devant de la scène viticole, le Carcajolu Neru fait partie de ces cépages qu’on qualifierait d’oubliés. Cépage, lui aussi endémique de l’île de beauté, il offre des vins proches de leur terroir. Utilisé surtout en assemblage, certains domaines se risquent à le proposer en mono-cépage tel que le Clos Canarelli avec sa cuvée Costa Nera. Ce sont des vins aromatiques aux notes épicées et offrant des tanins affirmés.

Ces cépages encore discrets pourraient bien être les stars de demain.

Les Labels AOP et IGP

Les labels AOP et IGP sont très importants et jouent un rôle crucial dans la préservation et la valorisation de la production viticole. Ils garantissent la qualité des vins, leur authenticité, et leur lien avec ce terroir qui leur est spécifique.

Ces labels permettent aussi la protection des méthodes traditionnelles de production et ajoutent une valeur économique aux produits.

Les vins de Corse disposent à ce jour de 9 AOP et une IGP :

Haute-Corse :

L’AOP Corse Coteaux du Cap Corse

L’AOP Corse Figari

L’AOP Corse Muscat du Cap Corse

L’AOP Patrimonio

L’AOP Corse Calvi

Corse-du-Sud :

L’AOP Ajaccio

L’AOP Corse Porto-Vecchio

L’AOP Corse Sartène

L’AOP Vin de Corse : L’appellation peut concerner tous les vins issus des terroirs classés AOC sauf ceux de Patrimonio (source : Chambres d’agriculture de Corse).

Les vins corses incarnent une symbiose parfaite entre tradition, terroir et excellence. Chaque appellation, de l’AOP Patrimonio (la plus ancienne et la plus renommée) aux vignobles séculaires de Figari, témoigne de la richesse de l’héritage viticole de l’île de beauté. Les cépages autochtones tels que le Sciaccarellu, le Niellucciu et le Vermentinu sont les gardiens de cette tradition, produisant des vins uniques qui reflètent la diversité et la richesse du terroir corse. Découvrir les vins corses, c’est aussi partir à la découverte de ce savoir-faire ancestral et de la passion des Corses pour leur terre. Que ce soit pour les amateurs de vins rouges puissants, de blancs aromatiques ou de rosés délicats, les vins corses vous promettent une expérience gustative et olfactive exceptionnelle, un voyage sensoriel au cœur de la Méditerranée.